История поселения

В 95 километрах от Холмогор и 125 километрах от Архангельска находится поселок Светлый. Сообщение Светлого с областным центром осуществляется по железной дороге Архангельск — Карпогоры или по автомобильной дороге с переправой через реку Пинега.

Свое название поселок получил в 1979 году, тогда был переименован участок Угзеньга. В 1980 году создано градообразующее предприятие – Светлозерский леспромхоз, в котором работали более 800 человек. Первым директором леспромхоза был назначен Вениамин Дмитриевич Бобров. Много лет возглавлял предприятие Александр Никифорович Тренин, Заслуженный работник лесной промышленности РФ.

ОАО «Светлозерсклес» было одним из лучших лесозаготовительных предприятий области. А труд многих работников предприятия отмечен заслуженными наградами. Орденом Трудового Красного Знамени награжден Владимир Федорович Парамонов, медалью «За трудовое отличие» — Василий Павлович Крупин и Павел Иванович Шипицын, медалью «За трудовую доблесть» — Михаил Михайлович Боривец и Николай Борисович Пономарев. Многие были награждены министерскими почетными грамотами, имели звания почетных и заслуженных работников лесной промышленности.

Вместе с леспромхозом строился и развивался поселок. В 1980 году открыт детский сад, в 1982 – Светлозерская средняя школа, в 1986 – банно-прачечный комбинат, еще через год – дом культуры, а затем – больница со стационаром на 20 койко-мест.

Светлозерский сельский Совет народных депутатов был образован в 1987 году (был разделен Белогорский сельсовет на два – Белогорский и Светлозерский). Прошли выборы и были признаны полномочия 25 депутатов. На первой организационной сессии председателем сельсовета был избран Александр Николаевич Корякин. После реорганизации администрацию сельского Совета возглавила Людмила Афанасьевна Потапенко. А в 2005 году главой муниципального образования «Светлозерское» был избран Сергей Александрович Манчук. Который и по настоящее время возглавляет администрацию муниципального образования «Светлозерское».

Значительный вклад в развитие муниципального образования «Светлозерское» внесли работники не только лесной промышленности, но и социальной сферы. Среди них Заслуженный учитель России Валентина Васильевна Шохина, Почетный работник общего образования РФ Галина Николаевна Павлова и другие.

Сегодня в муниципальном образовании «Светлозерское», имеющем в своем составе один населенный пункт – поселок Светлый, 17 многоквартирных жилых домов, более 530 хозяйств, проживает почти 1400 человек.

В настоящее время на территории муниципального образования «Светлозерское» работают: управляющая компания ООО «Светлый дом» - директор Курганов Владимир Владимирович, ресурсонабжающая организация ООО «КМ Теплоэнергоресурс» - директор Рубцов Сергей Михайлович, Светлозерская средняя школа - директор Шохина Валентина Васильевна, детсад «Светлячок» - заведующая Каширская Тамара Ивановна, почтовое отделение и сберкасса, дом культуры и библиотека, Светлозерская амбулатория – главный врач Луценко Кирилл Игоревич, 15 магазинов, два парикмахерских салона, столовая, кафе-бар, баня.

В 2008 году открыто предприятие «КНАУФ ГИПС КОЛПИНО», которое занимается добычей гипса на крупном месторождении «Глубокое», в нескольких километрах от поселка Светлый. После банкротства лесозаготовительного предприятия «Светлозерсклес» начало работать в 2016 году другое лесозаготовительное предприятие из группы «ТИТАН» - ООО «Усть-Покшеньгский ЛПХ» Светлозерский участок, директором которого является Чушков Владимир Александрович.

В муниципальном образовании сложились свои традиции. Здесь ежегодно отмечают День поселка, Проводы русской зимы, День призывника. Празднуют День пожилых людей и чествуют ветеранов Великой Отечественной войны в День победы. Организуют концертные программы к юбилейным датам и праздникам.

 

Дата создания материала: 01-12-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.